Un petit déjeuner qui remonte le moral

Gros coup de blues depuis hier soir : j’ai appris par un ami que sa petite sœur est atteinte d’un cancer du myélome. À moins de 50 ans 😦

Pour info, il semblerait que nous soyons en 1ère ligne sur cette pathologie, aux Antilles, c’est même écrit sur Wikipédia :

Les causes du myélome multiple sont mal comprises. L’exposition à certains organochlorés (chlordecone utilisé comme pesticide par exemple) semble être un des facteurs de risque. Ainsi par exemple, en Martinique, une analyse du risque de cancer (par zones) commandée par l’InVS a conclu à une « surincidence statistiquement significative du myélome multiple5 » chez l’homme adulte résidant dans la zone où le chlordecone a été le plus utilisé et serait encore le plus présent dans les sols (selon le BRGM). En outre, le gradient de l’incidence du myélome augmentait peu à peu des zones supposées les moins polluées à celles qui le sont potentiellement le plus5

La nuit n’ayant pas effacé la tristesse, je me suis concocté un petit déjeuner sur mesure pour me remonter le moral, tout en restant bon pour la santé (cliquez sur les liens pour accéder aux propriétés de chaque ingrédient) :

– 1 1/2 bananes bien mûres, pour faire le plein de dopamine
– le jus d’un demi citron vert, alicament polyvalent
– 2 dattes, pour les fibres
– une cuillère à soupe de graines de chia, riches en oméga 3 et 6
– une cuillère à café bombée de cacao non sucré, pour ses vertus anti-oxydantes (en version crue ce serait mieux, mais je n’en ai pas encore trouvé ici)
– une cuillère à soupe d’huile de coco (alimentaire et bio, bien sûr), pour le goût et ses nombreuses vertus
– une bonne pincée de cannelle, pour le goût et les vertus anti-oxydantes
– une demi poignée d’amandes et de noix de cajou, pour un aspect croquant en bouche (sources de bon gras, surtout qu’elles sont bio et crues, mais comme la recette comporte déjà du cacao et de l’huile de coco, il vaut mieux ne pas abuser dessus)

IMG_0585.JPG

Mixez les bananes avec le jus de citron, le cacao, la cannelle, l’huile de coco, les dattes et les graines de chia (les miennes étaient pré moulues mais ce n’est pas une obligation). Versez dans une coupelle, parsemez des amandes et des noix de cajou concassées (ou légèrement mixées, dans mon cas). A déguster immédiatement pour démarrer la journée du bon pied, même avec un coup de blues…

Vous n’êtes pas obligés d’avoir tous les ingrédients sous la main, adaptez la recette selon ce que vous avez sous la main. Quelques idées de substitution :

  • Bananes : pommes, poires (bio dans les deux cas, surtout chez nous, aux Antilles, où ces fruits sont importés), papaye, mangue ou pêche, abricot, selon l’endroit où vous vivez (et en suivant les saisons, de préférence)
  • Jus de citron : orange (si vous supportez bien, sinon ça peut secouer un peu en période de détox)
  • Cannelle : quatre-épices, muscade, cardamone, gingembre (en poudre, mais vous pouvez essayer frais, si vous supportez bien)
  • Huile de coco : beurre de cacahuète, purée d’amandes ou de noix de cajou
  • Dattes : figues, abricots ou autres fruits séchés
  • Graines de chia : graines de sésame, de tournesol, de courges, de lin ou de psyllium (si vous recherchez un effet additionnel sur votre transit)
  • Amandes, noix de cajou : noisettes, noix du Brésil, noix de macadamia, noix de Grenoble, etc… Ou aussi de la noix de coco rapée, pour un effet « Bounty » 😛

La prochaine fois, je ne mixerai que la moitié des fruits, et je mélangerai l’autre moitié coupée en dés, afin d’avoir plus de croquant en bouche.

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